"星億實業,五金,切削,星億,TANOI,田野井,無屑擠壓絲攻,絲攻,T系列螺旋,T系列先端絲攻,螺紋,切削工具,蘇氏鑽頭,銑刀,牙規,環牙規,KTD,日本金森,YSK,山本精工,小徑,高速鑽頭,STD,齊藤,不袗,左旋,特殊精密鑽頭,SRC,日本新地,手絞刀,T&J,機械絞刀,螺旋絲攻, 先端絲攻, 加大絲攻, 鍍鈦絲攻, 無屑絲攻, 跳牙絲攻, 管牙絲攻, 焊鎢鋼絲攻, 刃鎢鋼絲攻, 左旋鑽頭, 深孔鑽頭, 銅, 鋁鑽頭, 小徑鑽頭, 銑刀柄鑽頭, 不袗用鑽頭, 定位鑽, 微型絲攻,螺紋銑刀"
           
 
       
 
   
    產品列表
   
   
   
    台灣蘇氏鑽頭系列
    英國T&J鉸刀系列
    日本STD鑽頭系列
    日本YSK鑽頭系列
    日本KTD系列
    日本SRC絞刀系列
    YCT盈嘉銑刀系列
    台灣三星牙規系列
    日本ATOM鑽頭系列
 
絲攻
鑽頭
牙規
鉸刀
螺紋銑刀
倒角刀
輥軋工具
切削油劑
 
日本TANOI系列 Home > TANOI技術情報 >
擠壓絲攻的下孔徑

下孔徑

擠壓絲攻為母螺紋以塑性流動轉造加工的關係,所以其下孔徑要比切削式的大,較簡便的算法是螺絲攻的外徑減去牙距的1/2 值所差之值即是擠壓絲攻的下孔徑。

標準精度番號時的下孔徑計算方式:
M 公制螺紋 下孔徑=外徑基準寸法 - (0.00567 X飽和率% X牙距)
UNC、UNF美制螺紋
  飽和率 ( %) = 外徑基準寸法-母螺紋內徑寸法 X100
2 X0.541266 X牙距

SM針車螺紋 下孔徑= 外徑基準寸法- (0.0068 X飽和率X牙距)

  飽和率 ( %) = 外徑基準寸法-母螺紋內徑寸法 X100
2 X0.6495 X牙距
  〔例〕 M3 X0.5 B5 (標準精度番號) 的飽和率90% 時:
下孔徑=3- (0.00567 X 90 X 0.5) = 2.745
標準精度番號時的下孔徑計算方式:
  如因鍍鈦厚度的關係,絲攻加大二個番號時,下孔徑亦必須隨著標準值,加上補正的值。
  〔例〕

M3 X 0.5 B-7的飽和率90%時:
下孔徑=3-(0.00567 X 90 X0.5) + 0.0127 (7-5) = 2.77 -->5為標準精度番

下孔徑的選定

一般的下孔徑是依據前項的公式求出,但是因為被加工材料的延展性、硬度、攻牙條件 (速度、切削油)……等等,多少都有差異,因此下孔徑的調整有其必要性。下孔徑小的話,母螺紋的飽和良好,但是相對的絲攻的壽命也會變成較短,因此,在母螺紋內徑的容許範圍內,儘量將下孔徑設在上限,計算其數值,以其當作目標,經過數次的測試加工,比較下孔徑與螺紋成形的狀況,以及測量母螺紋的內徑是否在容許範圍內,然後才選定最適合的下孔徑。

下孔徑的管理

切削式的螺絲攻,下孔徑即為母螺紋的內徑。但是擠壓絲攻是以塑性流動擠壓加工方式形成母螺紋,因此,為了管理母螺紋的內徑,下孔徑的管理是非常重要的。在擠壓絲攻的情況下,下孔徑的公差大約三倍,會變成母螺紋內徑的公差,因此,下孔徑的公差必須抑制在母螺紋內徑公差的1/3以下。另外,孔的圓心度、圓筒度,及真直度也會影響母螺紋的精度及絲攻的壽命,因此必須非常的注意。

下孔徑的倒角
由於擠壓絲攻是使材料產生塑性流動形成螺紋,因此,如果孔口端面沒有倒角的話,即會產生毛邊或鬚狀物。所以有必要在孔口端面加工成60度~70度的倒角角度與絲攻的外徑相同。但有時為了配合一般鑽頭的使用,孔口的端面倒角可加大至120度, ,大約為絲攻的外徑+ (1.0~1.5m/m) 時,亦可防止毛邊或鬚狀物的產生。另外,亦可利用倒角刀(BURR-MILL),在攻牙時,同時完成倒角的加工作業。如圖2
孔徑的端面倒角圖
倒角刀 (BULL-MILL) 的使用狀態
攻牙完成時被壓縮的彈簧向倒角刀施加壓力。 絲攻在逆回轉時進行倒角。
回頁面頂端   Home > TANOI技術情報 >
 
         
 
星 億 實 業 股 份 有 限 公 司
臺灣台北臺灣台中
星億實業版權所有 © 2007-2013 SINGYI All rights reserved.