"星億實業,五金,切削,星億,TANOI,田野井,無屑擠壓絲攻,絲攻,T系列螺旋,T系列先端絲攻,螺紋,切削工具,蘇氏鑽頭,銑刀,牙規,環牙規,KTD,日本金森,YSK,山本精工,小徑,高速鑽頭,STD,齊藤,不袗,左旋,特殊精密鑽頭,SRC,日本新地,手絞刀,T&J,機械絞刀,螺旋絲攻, 先端絲攻, 加大絲攻, 鍍鈦絲攻, 無屑絲攻, 跳牙絲攻, 管牙絲攻, 焊鎢鋼絲攻, 刃鎢鋼絲攻, 左旋鑽頭, 深孔鑽頭, 銅, 鋁鑽頭, 小徑鑽頭, 銑刀柄鑽頭, 不袗用鑽頭, 定位鑽, 微型絲攻,螺紋銑刀"
           
 
       
 
   
    產品列表
   
   
   
    台灣蘇氏鑽頭系列
    英國T&J鉸刀系列
    日本STD鑽頭系列
    日本YSK鑽頭系列
    日本KTD系列
    日本SRC絞刀系列
    YCT盈嘉銑刀系列
    台灣三星牙規系列
    日本ATOM鑽頭系列
 
絲攻
鑽頭
牙規
鉸刀
螺紋銑刀
倒角刀
輥軋工具
切削油劑
 
日本TANOI系列 Home > TANOI技術情報 >
擠壓絲攻螺紋部的精度和精度番號的選定

擠壓絲攻的精度番號

擠壓絲攻的精度是採取和ANSI的GH精度一樣的階段式的設定。客戶可以以擬加工的螺紋精度來選擇最適當的擠壓絲攻的精度。母螺紋2級用精度的下孔徑表和TAP的標準精度番號,在表10∼14。4H 、5H、及6H用的精度在表15。但是,因被切削材及攻牙條件,以及母螺紋的飽牙狀態各有差異,因此,必須選擇適當的番號。

螺紋的規格

現在JIS的公制(M)螺紋規格是摘取ISO規格納入的,為了國際性規格的統一,日本己於1982年完全採納完成,而將以往分成的1級、2級、3級的表示規格列為附屬書,採用新的規格成為本規格。本規格和附屬書規格的公差是不同的,由下表的方式表示出。

公制螺紋的等級

種 類

本 體 規 格

附屬書

公螺紋

4h

1級

6h(M1.4≧)
6g(M1.6≦)

2級

8g

3級

母螺紋

4H(M1.4≧)
5H(M1.6≦)

1級

5H(M1.4≧)
6H(M1.6≦)

2級

7H

3級

這種新採用的規格,是以〝嵌合的精密度〞來表示,另外,因為M1.7、M2.3、M2.6,不在ISO的規格內,因此,不在本規格內。而美制牙和以往一樣的沒有變化。

螺紋規格和螺紋牙規的關係

螺紋是以一般的螺紋牙規量測其總合有效徑,分厘卡量外徑,平行塞規(PIN GAUGE) 管理量測母螺紋的內徑。
公螺紋是以螺紋環牙規,母螺紋是以螺紋栓牙規來測定。

螺紋牙規的種類
螺紋環牙規 螺紋栓牙規
螺紋寸法和螺紋牙規的關係
母螺紋精度和絲攻的寸法位置

擠壓絲攻的寸法設定是以母螺公差的大約80%的位置上,做為目標。因為攻牙的時候,沒有切削式的螺紋擴大的關係,所以設定的位置比較大。
在擠壓絲攻加工完成的同時,母螺紋亦同時會多少收縮(10μm~30μm)。
所以,絲攻的寸法稍小。

母螺紋精度和螺絲攻的寸法位置
電鍍量和加大尺寸的量

螺紋在電鍍或鍍鈦時,公螺紋寸法變大時,母螺紋的寸法即變小。所以在鍍鈦前後螺紋的管理,有其改變的必要。相同的,使用的螺紋牙規,也非得改變不可,以鍍鈦的情況,其變化量可由下列的公式求出。

Δ E / 2= t
Sinα / 2
α°=60°(M、UNC、UNF、SM螺紋) 的場合
Δ E / 2= t 2t
Sin 30°

鍍鈦的厚度(t)為5μm時,有效徑的變化量為:
ΔE = 4t =4 X 5μm = 20μm
亦即假如要加工母螺紋時,切削式的絲攻要加20μm
擠壓絲攻即為20μm÷12.7μm=1.57≒2
要比標準精度番號大二番號,一定要加大到此寸法不可。另外,相同的螺紋牙規,在通過與不通過的螺紋牙規,皆要加大20μm才是正確的,如果使用普通的牙規,即是造成困擾的原因。又內徑的PIN GAUGE因考慮鍍鈦厚度2倍是比較合理的關係,故應使用2X5μm,比普通的GAUGE大10μm的PIN GAUGE。

回頁面頂端   Home > TANOI技術情報 >
 
         
 
星 億 實 業 股 份 有 限 公 司
臺灣台北臺灣台中
星億實業版權所有 © 2007-2013 SINGYI All rights reserved.